Penerapan Model Fan-N-Pick dan Inside-Outside Circle untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Anita Nurgufriani; Budi Eko Soetjipto; Mohammad Zainuddin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of the study is to describe the application of the model FNP and IOC to improve the social skills and the learning outcomes of student class IV SDN 3 Besuki. Type of this research was PTK that includes two cycles. Research was conducted at SDN 3 Besuki, the subjectof this research is the students of class IV SDN 3 Besuki amounted to 32 people. Data collection: observation, interview, test, questionnaire, and documentation. The techniques of data analysis: reduction, data presentation and conclusion. The result of this research shows that the increased in social skills and the students learning outcomes in cycle I with a good criteria and increased to very good on the cycle II. The increase also occurred in the implementation of learning by teachers and students on the each cycle.   Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model FNP dan IOC untuk meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Besuki. Jenis penelitian PTK meliputi dua siklus. Penelitian dilakukan di SDN 3 Besuki, subjek penelitian siswa kelas IV berjumlah 32 orang. Pengumpulan data, meliputi observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data, meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pemelitian menunjukkan terjadinya peningkatan keteranpilan sosial dan hasil belajar siswa siklus I dengan kriteria baik dan meningkat menjadi sangat baik pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada pelaksanaan pembelajaran oleh guru dan siswa pada masing-masing siklus.