Evolução temporal dos estádios do câncer de mama ao diagnóstico em um registro de base populacional no Brasil central Temporal evolution of breast cancer stages in a population-based cancer registry in the Brazilian central region - Edesio Martins; Ruffo Freitas-Junior; Maria Paula Curado; Nilceana Maya Aires Freitas; José Carlos de Oliveira; Carleane Maciel Bandeira e Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: Analisar a mudança temporal do estádio clínico do câncer de mama ao diagnóstico em mulheres residentes em Goiânia entre 1989 e 2003. MÉTODOS: estudo retrospectivo, utilizando-se a base de dados do Registro de Câncer de Base Populacional de Goiânia. As variáveis estudadas foram: idade, diagnóstico histológico, localização do tumor, tipo histológico e estádio clínico da doença. O período estudado foi dividido em três quinquênios: de 1989 a 1993, de 1994 a 1998 e de 1999 a 2003. Utilizou-se o teste Z para comparação das frequências da extensão ao diagnóstico por quinquênio. RESULTADOS: foram identificados 3.204 casos de câncer de mama. A média de idade foi de 56 anos (dp±16 anos). Quanto ao estádio da doença, evidenciou-se que 45,6% dos casos eram localizados na mama, com aumento de 19,2% entre o primeiro e o terceiro quinquênio (p<0,001; IC95%=0,14-0,23) e 10,2% de casos eram metastáticos, Entretanto, foi observada uma redução de 17,7% para os casos metastáticos no mesmo período (p<0,001; IC95%=0,14-0,21). A taxa de casos in situ entre 1989 e 1993 foi de 0,2%, aumentando para 6,2% em 1999-2003 (p<0,001; IC95%=4,9-7,4). CONCLUSÃO: observou-se um aumento dos casos de carcinoma in situ e de carcinomas invasores localizados somente na mama em detrimento de uma redução dos casos com metástases linfonodais e à distância. PURPOSE: To analyze the temporal changes of breast cancer staging at diagnosis among women living in Goiânia, Goiás, Brazil, between 1989 and 2003. METHODS: Retrospective and descriptive study in which the cases were identified from the Population-Based Cancer Registry of Goiânia for the period from 1989 to 2003. The variables studied were age, diagnostic method, topographic sublocation, morphology and breast cancer staging. Frequency analyses were carried out on the variables and means, and the medians for the age were determined. The SPSS® 15.0 software was used for statistical analyses. RESULTS: A total of 3,204 breast cancer cases were collected. The mean age was 56 years (sd±16 years). With regard to clinical staging, 45.6% of the cases were found to be localized in the breast, with an increased rate of 19.25% between the first and the third five-year period (p<0.001; CI 95%=0.14-0.23) and 10.2% of cases were with distant metastases. However, a reduction of 17.74% for metastatic cases in the same interval (p<0.001 e CI 95%=0.14-21) was observed. The in situ case rate was 0.2% in 1989-1993 and increased to 6.2% in 1999-2003 (p<0.001, IC95%=4.9-7.4). CONCLUSION: The diagnostic profile of breast cancer in the city of Goiânia is changing. Substantial increases in the number of early breast cancer cases are being found in relation to the number of advanced cases.