BREASTFEEDING AND ACUTE DIARRHEA AMONG CHILDREN ENROLLED IN THE FAMILY HEALTH STRATEGY - Floriacy Stabnow Santos; Leonardo Hunaldo dos Santos; Paula Chuproski Saldan; Felipe César Stabnow Santos; Adriana Moraes Leite; Débora Falleiros de Mello (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Los objetivos fueron identificar la prevalencia del amamantamiento materno en menores de 12 meses registrados en la Estrategia Salud de la Familia, identificando los casos de diarrea aguda notificados asociándolos a los tipos de amamantamiento y a factores que interfieren esta práctica. Estudio descriptivo, transversal, realizado en domicilios con 854 niños, en municipio del Nordeste brasileño, con análisis estadístico de datos. La prevalencia del amamantamiento materno exclusivo entre menores de seis meses fue 32%. Niños menores de seis meses amamantados exclusivamente tuvieron menos probabilidades de presentar diarrea que las de amamantamiento mixto. Las que usaron chupete, biberón y agua tuvieron menos probabilidades de ser amamantadas. Las que tomaron papilla tuvieron más probabilidades de tener diarrea. Estrategias de promoción, protección y apoyo al amamantamiento materno necesitan perfeccionarse continuamente, especialmente en relación al desmame precoz, buscando mejores indicadores y mayor impacto para prevención contra diarrea aguda y promoción de la salud infantil.