THE OPINION OF FAMILY MEMBERS IN THE FAMILY HEALTH STRATEGY ABOUT THE MENTAL ILLNESS, THEPATIENT AND THE FAMILY - Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Samia Valério Ozório Dutra; João Mário Pessoa Júnior; Clara Tavares Rangel; Marta Batista da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Analisar a opinião dos familiares na Estratégia Saúde da Família sobre o doente, a doença mental e a família. Método: Pesquisa operacional ou Investigação em Sistemas de Saúde, descritiva e quantitativa, realizada com 154 familiares. Resultados: 68% dos familiares discordam totalmente de que alcoolismo é doença mental; 50% discordam pouco como diferenciar um doente mental de uma pessoa normal; 30 % dos familiares concordam pouco de ser agressivo; 32% concordam totalmente como lugar do louco no hospício; 75% discordam totalmente que internar uma pessoa em hospital psiquiátrico significa rejeição da família; e 82% concordam totalmente em dar suporte à família para cuidar. Conclusão: Reflete uma aparente novidade nos modos de cuidar e perplexidade ao assumir este protagonismo, embora, sejam cuidadores habituais dos portadores