Condiciones dignas de la labor docente del siglo XXI, un derecho inalienable, no una opción / Dignified Teacher Working Conditions in the 21st Century, an Inalienable Right, not an Option - Guiselle María Garbanzo Vargas (Universidad Nacional, Costa Rica, 2011)
Recibido 14 de abril de 2011 • Aceptado 26 de agosto de 2011 • Corregido 29 de agosto de 2011 Resumen. Se desarrolla el tema de las condiciones dignas de la labor docente en el desafiante siglo XXI. El objetivo recae en realizar una contextualización de la sociedad emergente en el siglo XXI, en general; así como plantear una revisión, en América Latina, del contexto educativo y de las mismas condiciones laborales del profesional de la educación. Otro objetivo es revisar las condiciones laborales en que se encuentran los educadores en distintos sistemas educativos, incluyendo realidades de Europa y América Latina, entre otras. En las principales ideas que se abordan, se define el perfil del educador de siglo XXI en comparación con el educador de la sociedad tradicional y se desarrollan algunos indicadores de consenso en distintas realidades educativas, así como su integración en tres grandes dimensiones: cognitivas, operativas e institucionales. Sobresale, entre las principales conclusiones, la determinación de políticas públicas que respalden las condiciones laborales en las que se desempeñe el docente de manera digna, lo cual se considera fundamental para una educación inclusiva de calidad, en armonía con las exigencias de la desafiante sociedad emergente. Concluye la autora que este tema es inacabado y debe ser una constante en las agendas educativas de las distintas sociedades. Abstract. The author develops the topic of appropriate teacher working conditions in the challenging 21st Century. The objective is the contextualization of the emergent society in the 21st Century; propose a review of the Latin American educational context and the working conditions of education professionals. Another objective is to review the working conditions of teachers in different educations systems, including Europe and Latin America, among others. The profile of the 21st Century educator is defined in this paper, in comparison to teachers in the traditional society. In addition, this paper includes some indicators of consensus in different educational realities, and their integration in the cognitive, operational and institutional areas. The main conclusions include the necessity of policy-making to support dignified teacher working conditions, which is basic for an inclusive education of quality, in accordance with the demands of a challenging emerging society. The author concludes that this issue does not come to an end; it must always be in the educational agenda of society.