Fidel Castro, paradigma de la oratoria en la enseñanza de la Historia Universal en la Universidad de Las Tunas - Galia Teresa Garcés Linares; Misdel Yorca Nieves; José Antonio Disotuar Abad (University of Las Tunas, 2021)
La educación universitaria se fundamenta en los principios martianos, marxista-leninistas y fidelistas, los cuales incluyen la preparación teórica, la formación de una moral nueva, la instrucción, el conocimiento de la sociedad y la naturaleza y ha de desarrollar un papel fundamental dentro de la política educacional y cultural del país. La presente ponencia nos acerca a las potencialidades que brinda la oratoria de Fidel Castro como fuente para la enseñanza de la Historia Universal en la Universidad de Las Tunas. La oratoria de Fidel Castro constituye un modelo que el profesor de Historia puede utilizar para el desarrollo de su labor. Se utilizan diferentes métodos y procedimientos que fundamentan teóricamente el tratamiento al pensamiento de Fidel Castro en el proceso de enseñanza-aprendizaje, y que permita ser consecuentes con su modo de pensar, sentir y actuar con los principios y conquistas de su pueblo y la experiencia social más avanzada de su tiempo. La oratoria de Fidel Castro es una herramienta inestimable en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Historia Universal II, al favorecer la formación humanista y propiciar en los estudiantes el intercambio de ideas, opiniones y razonamientos, así como la adquisición de conocimientos sobre hechos, procesos, fenómenos, documentos y personalidades históricas. Nos ha permitido enseñar y aprender una historia contextualizada, que aproxime a los estudiantes de la Universidad de Las Tunas al pasado histórico.