A LOGOTERAPIA E SUAS RELAÇÕES COM OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL - MICHELL ÂNGELO MARQUES ARAÚJO; KARLA DE ABREU PEIXOTO MOREIRA; LIA CARNEIRO SILVEIRA; VIOLANTE AUGUSTA BATISTA BRAGA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
La enfermería psiquiátrica se ha caracterizado desde su surgimiento como agente perpetuo del modelo de manicomio. Con el advenimiento de la Reforma Psiquiátrica, el enfermero junto a otros profesionales de salud mental se cuestiona y busca nuevos paradigmas condecentes con los principios de esa reforma. Algunas indagaciones surgen: ¿En que se basan los enfermeros para atender sus pacientes? ¿Y, qué estrategias deben utilizar? Ese asunto lleva a reflexionar sobre el uso de la Logoterapia como recurso terapéutico del enfermero en salud mental. El trabajo fue desarrollado en cuatro ejes temáticos: el primero, la presentación de la logoterapia y sus principios fundamentales; el segundo, el análisis existencial y su manera de ver al hombre y sus procesos; el tercero, las técnicas logo- terapéuticas y la cuarta, la logoterapia y la práctica de enfermería en salud mental. Se percibe que el enfermero puede utilizar la logoterapia como recurso en la salud mental, pues sus técnicas se revelan adecuadas para potenciar la relación enfermero y paciente.