Estratégias de enfrentamento dos enfermeiros em serviço hospitalar de emergência - Renato Mendonça Ribeiro; Daniele Alcalá Pompeo; Maria Helena Pinto; Rita de Cassia Helú Mendonça Ribeiro (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo: Identificar as estratégias de enfrentamento dos enfermeiros em serviço hospitalar de emergência e relacioná-las às variáveis sociodemográficas e profissionais. Métodos: Estudo transversal com 89 enfermeiros. Os instrumentos de pesquisa foram: formulário para caracterização dos sujeitos e o Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarus. Resultados: As estratégias de enfrentamento mais utilizadas foram: resolução de problemas e reavaliação positiva; a menos utilizada, foi o confronto. As estratégias confronto, reavaliação positiva, e fuga e esquiva foram associadas ao sexo masculino, não ter um companheiro e trabalhar em período noturno, respectivamente. Conclusão: As estratégias de enfrentamento podem ser auxiliadas por acompanhamento escuta, programas educacionais e um espaço para discussão das dificuldades relacionadas ao trabalho.