Processo de empoderamento feminino mediado pela qualificação para o trabalho na construção civil El proceso de empoderamiento femenino mediado por la calificación para el trabajo en la construcción civil Female empowerment process mediated through qualification to work on civil construction - Maria Celeste Landerdahl; Letícia Becker Vieira; Laura Ferreira Cortes; Stela Maris de Mello Padoin (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva que objetivou conhecer as repercussões do Programa de Extensão Universitária Mulheres Conquistando Cidadania no cotidiano de mulheres participantes. Foi desenvolvida em um município do interior do Rio Grande do Sul/Brasil. Participaram do estudo 13 mulheres egressas do Programa referido. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas nos meses de janeiro a agosto/2011. Da análise de conteúdo temática destacou-se a categoria: processo de empoderamento a partir da participação no Programa Mulheres Conquistando Cidadania. Identificaram-se a construção de confiança, a mudança significativa na postura e o modo de pensar das mulheres em relação a sua autopercepção, conhecimento e poder de decisão. Constataram-se transformações na forma de pensar os papéis sociais de mulheres e homens a partir de referenciais de cidadania e empoderamento. Conclui-se que tal experiência, tanto no que se refere à Extensão quanto à presente pesquisa, constitui-se uma temática atual e necessária na área de saúde da mulher. Investigación cualitativa, exploratoria-descriptiva que tuvo por objetivo conocer las repercusiones del Programa de Extensión Universitaria Mujeres Ganando Ciudadanía en la vida cotidiana de las mujeres participantes. Fue desarrollada en una ciudad del interior de Rio Grande do Sul, Brasil. Participaron del estudio 13 mujeres egresadas del programa. Las entrevistas semiestructuradas se llevaron a cabo de enero a agosto/2011. El análisis de contenido temático destacó la categoría: proceso de empoderamiento a partir de la participación de las mujeres en el Programa Mujeres Ganando Ciudadanía. Se identificó la construcción de la confianza, un cambio significativo en la actitud y en el pensamiento de la mujer en relación a la percepción de sí misma, conocimiento y poder de decisión. Mostraron transformaciones en la forma de pensar acerca de los papeles sociales de mujeres y hombres a partir de los puntos de referencia de ciudadanía y empoderamiento. Se concluye que esta experiencia, desde lo que respecta a la Extensión hasta el estudio actual, constituye un tema actual y necesario en el área de salud de la mujer. Qualitative research, exploratory-descriptive study which aimed to know the repercussions of the University Extension Program of Women Gaining Citizenship in the daily life of participant women. It was developed in an inland town of Rio Grande do Sul, Brazil. There were 13 women that participated in the study which were egresses from the Program involved. The semi-structured interviews were carried out from January to August 2011. The thematic content analysis stood out the category: empowerment process from the participation in the Women Gaining Citizenship Program. It was identified the construction of confidence, significant change in attitude and thinking of women in relation to their self-perception, knowledge and power of decision. They expressed changes in the way of thinking at the social roles of women and men, from references of citizenship and empowerment. It's concluded that such experience, as much as regards the Extension as the current study, constitutes a necessary and current issues in the women's health area.