PERCEPÇÕES DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM RELAÇÃO AO ENSINO DE ESTATÍSTICA - Ailton Paulo de Oliveira Júnior; Márcia Lopes Vieira (Universidade Federal do Maranhão, 2018)
Investigar as percepções de professores de Matemática é considerar que na escola, as atividades educativas, que diferem daquelas que ocorrem em outros contextos, são determinadamente sistemáticas e apresentam uma intencionalidade deliberada e compromisso explícito em dar acesso ao conhecimento formalmente organizado. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar as percepções de 55 professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em oito escolas públicas e privadas da cidade de Uberlândia (MG), no tocante ao Ensino de Estatística. Assim, pretendeu-se investigar as percepções deste grupo de professores a partir das seguintes questões: (1) O que é Estatística para você? (2) Em sua opinião como uma pessoa adquire conhecimento em Estatística? (3) Como você trabalha os conteúdos estatísticos em suas aulas? (4) Como você incorpora situações do cotidiano em suas aulas de Estatística? Pela análise de conteúdo de Bardin verificou-se que os professores consideram a Estatística como conjunto de técnicas e métodos de pesquisa que entre outros tópicos envolve a coleta dos dados, o processamento e a análise das informações; ensinam os conteúdos estatísticos por meio de técnicas de ensino que relacionam os conteúdos estatísticos com os dados utilizados no cotidiano do aluno; e parecem acreditar que o conhecimento deve ser construído pelos estudantes à medida que as atividades didáticas fazem uso de significados lógicos, de ideias relevantes, como também, de ideias que já se encontram disponíveis na estrutura cognitiva deste. Palavras-chave: Percepções. Professores. Ensino Fundamental. Ensino de Estatística. PERCEPTIONS OF TEACHERS IN THE EARLY YEARS OF ELEMENTARY SCHOOL TOWARDS TEACHING STATISTICS  Abstract: Investigate the perceptions of Teachers of Mathematics is to consider that in schools, educational activities, which differ from those that occur in other contexts, are determinedly systematic and feature a deliberate intention and explicit commitment in giving access to knowledge formally organized. Therefore, the objective of this study was to investigate the perceptions of 55 teachers in the early years of elementary education, in eight public and private schools in the city of Uberlândia (MG), towards the teaching of Statistics. Thus, we sought to investigate the perceptions of this group of teachers from the following issues: (1) What does 'statistics' mean to you? (2) How does a person get knowledge in statistics? (3) How do you work on statistical topics with your students? (4) What do you think about the use of memorization as a tool in teaching and learning statistics? By Bardin's content analysis it was found that teachers consider the statistics as a set of techniques and methods of research that among other topics involves the collection of data, the processing and analysis of information; teach the statistical content by means of teaching techniques that relate the content with the statistical data used in the everyday life of the student; and seem to believe that knowledge should be built by the students to the extent that the didactic activities make use of logical meanings of relevant ideas, as well as ideas that are already available in the cognitive structure of this. Keywords: Perceptions. Teachers. Elementary School. Teaching Statistics.   PERCEPCIONES DE PROFESORES DE LOS AÑOS INICIALES DE LA ENSEÑANZA FUNDAMENTAL EN RELACIÓN CON LA ENSEÑANZA DE ESTADÍSTICA  Resumen: Investigar las percepciones de los profesores de matemáticas es considerar que en las escuelas, actividades educativas, que difieren de las que ocurren en otros contextos, son decididamente una característica sistemática y deliberada intención y compromiso explícito en dar acceso al conocimiento formalmente organizados. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue investigar las percepciones de 55 profesores en los primeros años de educación primaria en ocho colegios públicos y privados en la ciudad de Uberlândia (MG), en relación con la enseñanza de la estadística. Se pretende investigar las percepciones de este grupo de profesores de los siguientes temas: (1) ¿Qué és 'Estadística' para usted? (2) ¿Cómo puede una persona obtener conocimientos en estadísticas? (3) ¿Cómo puede trabajar en temas estadísticos con sus alumnos? (4) ¿Qué opinas sobre el uso de la memorización como una herramienta de enseñanza y aprendizaje estadísticas? Por Bardin el análisis de contenido se constató que los maestros consideran la estadística como un conjunto de técnicas y métodos de investigación que, entre otros temas, implica la recogida de datos, el procesamiento y análisis de información; enseñar el contenido estadístico por medio de técnicas de enseñanza que relacionar el contenido con los datos estadísticos que se utilizan diariamente en alumno; y parece que creen que el conocimiento debe ser construido por los estudiantes en la medida en que las actividades didácticas hacen uso de significados lógicos de ideas pertinentes, así como las ideas que ya están disponibles en la estructura cognitiva de esta. Palabras clave: Percepciones. Profesores. Educación primaria. Enseñanza de la Estadística.