دور طاقة الرص في زيادة قدرة تحمل طبقات الرصف المنفذة من المواد المعاد تدويرها من انقاض هدم البيتون - Rami Hanna (Tishreen University, 2024)
انتشرت في العشرين سنة الاخيرة ظاهرة استخدام المواد المعاد تدويرها من انقاض الهدم (وخاصة المواد من نواتج تدوير انقاض البيتون )وذلك في انشاء طبقات الرصف الطرقية ان كان في الرصف الطرقي المرن او الرصف الصلب.قد يكون للحصويات المعاد تدويرها من نواتج هدم البيتون خواص جيوتكنيكية وهندسية متنوعة, حد بعضها من الاستخدام في انشاء طبقة الاساس يذكر منها الكثافة الجافة العظمى وقدرة التحمل النسبية الC.B.R واهتراء لوس انجلوس. اختبرنا في بحثنا هذا تطور الكثافة الجافة العظمى وقدرة التحمل الC.B.R تبعا للطاقة المطبقة والتي بدورها اعطت نتائج جيدة, حيث ازدادت الكثافة الجافة العظمى بمقدار 18 % عند تطبيق عدد ضربات 65 على كل طبقة من الطبقات الخمس المشكلة لقالب بروكتور قابلها زيادة في قدرة التحمل النسبية  ال C.B.R .  بنسبة مقدارها 23%.لكن نسب الزيادة العظمى للمواد هذه توقفت عن الزيادة المتطردة بعدد ضربات(70-75) ضربة اي ان الزيادة بلغت 5.7%  للكثافة الجافة العظمى و82.1% لقدرة التحمل النسبية ال C.B.R.