Influência dos fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais na adesão às precauções padrão por profissionais da odontologia - Patrick Raphael Vicente Gonçalves; Ronald Jefferson Martins; Suzely Adas Saliba Moimaz; Maria Lúcia Marçal Mazza Sundefeld; Artênio José Ísper Garbin; Cléa Adas Saliba Garbin (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
Justificativa e Objetivos: Os fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais podem favorecer a adesão de práticas seguras no ambiente laboral, prevenindo a ocorrência de exposições a material biológico entre profissionais da área da saúde. Baseado nisso, objetivou-se verificar a influência de fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais na adesão às precauções padrão. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter censitário, com abordagem quantitativa, realizado com 79 profissionais da área odontológica (cirurgiões-dentistas e auxiliares em saúde bucal), alocados no sistema público de saúde de um município do interior paulista. Para coleta dos dados, os participantes responderam ao modelo explicativo da adesão às precauções padrão. Trata-se de um questionário validado, constituído por variáveis demográficas e escalas psicométricas, onde a associação destes fatores com a adesão às precauções padrão foi obtida por meio da análise de regressão logística múltipla. Resultados: A análise estatística revelou que a idade do profissional, o tempo de atuação na profissão e de trabalho na unidade; a forma como tomou conhecimento das precauções padrão, a personalidade de risco, a eficácia da prevenção, os obstáculos para seguir as precauções padrão, o treinamento e disponibilidade do equipamento de proteção individual; as ações gerenciais de apoio a segurança do trabalhador, o feedback das práticas seguras e conhecimento da transmissão ocupacional do HIV; além da carga de trabalho, influenciaram positivamente na adesão às precauções padrão entre os profissionais integrantes do estudo. Conclusão: Conclui-se que a adesão às precauções padrão é influenciada, simultaneamente, por fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais.