A popularização da canoagem: o caso de Piracicaba - Nelson Marcelino; Denis Roberto Terezani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
De oriundo del cotidiano de la cultura popular, sea como la actividad, sea como la actividad ludica, la canoagen se inserta hoy, como ocio y deporte, en la sociedad, pero necesita de las políticas publicas para ser democratizada, teniendo en la vista una serie de vallas socioculturales que cercan sus desarrollos. La experiencia de Piracicaba-SP, aquí analizada , a partír del estudio del caso, baseado en la analize del contenido documental, demuestra que eso és posible se la canoagen fuera introducida en una política publica municipal del desporto y ocio, y neste ultimo aspecto encarada en suyas primeras fases, a partír del componente ludico de la cultura.