ARQUITETURA, ESCOLA E MEMÓRIA: O EDIFÃCIO DO LICEU DE HUMANIDADES DE CAMPOS - Silvia Alicia Martínez; Marcelo Carlos Gantos; Maria Amelia de Almeida Pinto Boynard (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
Este texto trata da arquitetura e das diferentes funções de ocupação de um prédio da cidade de Campos dos Goytacazes, norte do Estado do Rio de Janeiro. Ãcone da próspera economia rural do Século XIX na região, o Solar foi construído para residência de um Barão. Em 1883 foi adquirido para que nele se instalasse o Liceu de Humanidades de Campos. A instalação de uma escola secundária, pública, num Solar aristocrático nos permite estabelecer relações entre arquitetura, escola e memória social na tentativa de entender a cultura escolar que ali se forjou.