Comportamento da Lordose Lombar no Exercício Resistido / Lumbar lordosis behavior in Resisted Exercise - Nathália Beatriz Manara Lellis; Paulo José Oliveira Cortez (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2017)
Objetivo: Analisar a curvatura lombar durante a execução de exercícios resistidos. Materiais e Métodos: Foram analisadas 81 pessoas, durante a execução de cinco aparelhos diferentes de exercício resistido. Fez-se um registro fotográfico da coluna lombar durante os exercícios, seguido da análise de quatro variáveis: manutenção da lordose fisiológica, hiperlordose, retificação da curvatura e inversão da curvatura. Resultados: Em todos os aparelhos houve a modificação do comportamento da lordose lombar durante a execução dos exercícios. A manutenção da lordose fisiológica, correspondendo a uma posição não errônea ou aceitável, não foi significativa. No aparelho Cadeira Extensora, a manutenção correta da curvatura lombar durante o exercício resistido esteve presente em apenas 35,8%, sendo o aparelho em que menos se manteve a curvatura fisiológica e em que houve a inversão da curva como a modificação mais presente. O Aparelho Voador foi o que mais demonstrou a preservação da postura com uma porcentagem pequena de alteração (76,5%), seguido pelo aparelho Leg Press (preservação de 65,4%) e pelo Pulley Alto (64,2%). No aparelho Cadeira Flexora, pode-se observar um menor número de variedade dos tipos de curvaturas, estando presente apenas a hiperlordose e a lordose fisiológica, com predomínio de 61,7%, estando ausentes a retificação da curva e a inversão da curva. Conclusão: A prática do exercício resistido sem a manutenção da lordose lombar, seja ela por má orientação ou por carga excessiva, está presente na prática regular dos alunos submetidos a análise do presente estudo. Objective: To analyze the lumbar curvature while executing resisted exercises. Material and Methods: A total of 81 subjects were analyzed during execution of five different resistance exercise devices. A photographic register of the lumbar spine during the exercise was performed, followed by data analysis of four variables: maintenance of physiological lordosis, hyperlordosis, rectified curvature and reversal of curvature. Results: It was found modification in lumbar lordosis behavior during the execution of all exercises. The maintenance of the physiological lordosis, which would be a not erroneous and acceptable position, was not significant. On the "Stretcher Chair" device, the correct maintenance of the lumbar curvature during resisted exercise was present in only 35.8%. It was the apparatus in which few remained physiological curvature and the most inversion of the curve was present. The "Flying" machine showed the most preservation of posture with a small percentage of change (76.5%), and was followed by the "Leg" unit (65.4%) and "High Pulley" set (64.2%). The "Flexor Chair" device showed the fewer variety in types of curvatures, the hyperlordosis and physiologic lordosis, with a prevalence of 61.7%. Rectification and reversal of the curvature was not observed in this device. Conclusion: The practice of resisted exercise without the maintenance of lumbar lordosis, whether by misdirection or stress, is the regular practice of students subjected to analysis of this study.