A vulnerabilidade dos jovens à morte violenta: um estudo de caso no contexto dos "Crimes de Maio" - Caren Ruotti; Juliana Feliciano de Almeida; Fernanda Lopes Regina; Viviane Coutinho Massa; Maria Fernanda Tourinho Peres (Universidade de São Paulo, 2014)
Este artigo aborda a história de um jovem morador de um bairro periférico de São Paulo sumariamente executado no contexto dos "Crimes de Maio" ocorridos em 2006. Utiliza-se do arcabouço conceitual da vulnerabilidade como forma de compreender os diferentes elementos envolvidos na sua vitimização. Esse conceito proporciona uma perspectiva ampla e dinâmica que considera a suscetibilidade a um determinado evento enquanto dependente não só de aspectos individuais, mas também relacionais e contextuais, evitando efeitos estigmatizantes. A análise desenvolvida enfatiza a incerteza social juvenil e a situação de liminaridade em relação ao "mundo do crime"; os processos de violência policial que recaem sobre determinadas parcelas da população, bem como a situação de impunidade. Tais elementos ocupam hoje uma posição central na conformação da vulnerabilidade de jovens à violência letal, o que torna necessária sua problematização para o desenvolvimento de ações de prevenção, inclusive no setor da saúde.