Wikipédia, democracia e eleições municipais em São Paulo: um estudo sobre as edições de verbetes durante a campanha eleitoral de 2012 - Carlos Henrique Parente Sousa; Francisco Paulo Jamil Almeida Marques (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2015)
Sabe-se que a Wikipédia é um sistema colaborativo do qual múltiplos agentes podem participar escrevendo ou editando verbetes. Não obstante, embora os princípios da enciclopédia defendam a neutralidade das informações ali publicadas, são comuns as denúncias de alterações realizadas com a finalidade de beneficiar ou prejudicar atores políticos. O objetivo deste artigo é examinar a dinâmica de edições dos verbetes relativos aos três principais candidatos que disputaram a Prefeitura de São Paulo em 2012: Celso Russomanno, Fernando Haddad e José Serra. Considera-se o intervalo entre 2008 e 2012 como referência para explorar, entre outras variáveis, os índices de page views e as tendências das edições ao longo do tempo. Concluiu-se que o acirramento da disputa, característico do período eleitoral, influencia a quantidade de acesso a tais verbetes, de modificações neles efetuadas, e a natureza da interação entre os colaboradores cadastrados.