تأثير استخدام الخط العربي في التكوين المعماري المعاصر (وظيفة- شكل) - Lilas Sultan; Ahmad Said Qassab; Sawsan Moualla (Tishreen University, 2022)
شكل الخط العربي بنماذجه المختلفة (النسخ، الثلث، الكوفي، الرقعي، الديواني..... إلخ) أحد أهم مفردات الحياة في مجمل الميادين ومنها ميدان العمارة (حيث نافس الزخرفة، تفوق عليها حيناً وخسر معها حيناً آخر). من حيث التأثير والوزن في التكوين المعماري عموماً والواجهات خصوصاً دون أن نتجاهل وزن مجمل الخطوط على مر العصور في إظهار وتجميل تفاصيل العمارة الداخلية والخارجية. مع العلم أنه عند دراسة الحضارات الإسلامية المتعاقبة نجد إبداعاً كبيراً في استخدام وتطويع الخط على اختلاف أنواعه وأشكاله (ومع تمايز الخامات المستخدمة (في الحل الشكلي عموماً). وفي بحثنا هذا كان لا بد من التطرق إلى منظومة العمل بين الخط من جهة والكتلة (المستقر) من جهة أخرى ... وهدف هذه العلاقة من حيث (التناسب، الوظيفة، الإيقاع، الاتزان) كمجالات لحركة الخط على الواجهة، ناهيك عن الهدف الأساسي وهو انسجام كل ما سبق مع الجمال.