Detección de fenotipos en gestantes sanas de peso adecuado - Yoel Díaz Muñoz; Nélida Sarasa Muñoz; Sayrafat Turiño Sarduy; Elizabeth Álvarez-Guerra González; Oscar Cañizares Luna; Beatriz Machado Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
Introducción: diferentes manifestaciones de la composición corporal de las gestantes pueden ser indicativos de adiposidad abdominal. Dichos indicativos integran el cortejo del fenotipo normopeso obeso, y constituyen factores importantes que se deben tener en cuenta para la pesquisa y detección temprana de riesgos o alteraciones metabólicas en las gestantes de peso adecuado. Objetivo: identificar la presencia de fenotipos en gestantes sanas de peso adecuado a través de variables de adiposidad.Métodos: se realizó un estudio analítico-longitudinal-prospectivo en 326 gestantes sanas de peso adecuado (IMC 18,5-24,9), las cuales asistieron a la consulta de nutrición de estas áreas de salud: Policlínico Universitario «Chiqui Gómez Lubián», Policlínico Universitario «XX Aniversario» y Policlínico Universitario «Capitán Roberto Fleites», todos del municipio de Santa Clara. El estudio se realizó en el período comprendido de octubre 2016 a octubre 2017; la muestra seleccionada fue de 201 gestantes. Se estudiaron variables antropométricas y su posible agrupación según afinidad.Resultados: la variable suma de pliegues subescapular y tricipital alcanzó sus valores más altos, en relación al resto de las variables de adiposidad que participaron en la formación de los conglomerados.Conclusiones: las posibles alteraciones metabólicas en las gestantes sanas se pueden prever a través de la determinación de agrupaciones por afinidad de sus variables de adiposidad. Esto puede influir significativamente en la condición trófica de los recién nacidos.