Uso y abuso de las prostaglandinas - Jesús Fernández Duharte; Elvira Zapata Blanco; Xiomelys Santiesteban Sauqué; Odris Lescay Bell; Leonardo Rosell Torres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
En este trabajo se comenta acerca del uso y abuso de las prostaglandinas, que forman parte de los llamados agentes autacoides u hormonas locales, así como de sus mecanismos de acción, biosíntesis, metabolismo, acciones farmacológicas, usos clínicos, vías de administración y reacciones adversas. Igualmente, se plantea que las prostaglandinas tienen efectos bien conocidos sobre el músculo liso y las plaquetas, y que actúan sobre otros importantes sistemas, como el digestivo, el reproductor y el nervioso central, y en las terminaciones nerviosas posganglionares autonómicas, las terminaciones nerviosas sensoriales, los órganos endocrinos y el tejido adiposo