Kemampuan Pengucapan Kata Berakhiran -ed Mahasiswa Semester 1 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP-UNILAK Tahun Akademik 2016/2017 - M. Fadhly Farhy Abbas; Herdi Herdi (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam mengucapkan kata berakhiran -ed pada kata kerja beraturan bentuk lampau (regular verb past tense). Hasil analisis tersebut digunakan sebagai bahan evaluasi mata kuliah Pronunciation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Yang menjadi partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 yakni kelas 1A dan 1B Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP-UNILAK Tahun Akademik 2016/2017 yang berjumlah sebanyak 54 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan wawancara (interview). Data yang didapat dari tes diolah menggunakan rubrik penilaian dan data yang didapat dari wawancara dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil tes, ditemukan bahwa nilai rata-rata mahasiswa secara keseluruhan adalah 70.4 dan digolongkan kedalam kategori yang kurang baik (fair). Selanjutnya, nilai rata-rata untuk kelas 1A adalah 66.5 dan nilai kelas 1B adalah 69.2 (fair). Kemudian, berdasarkan hasil wawancara, ditemukan bahwa kelemahan mahasiswa dalam pengucapan kata tersebut dipengaruhi oleh jarangnya meluangkan waktu untuk berlatih dan juga dipengaruhi oleh perbedaan sistem bunyi antara bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengucapkan kata berakhiran-ed masih terbilang lemah. Sehingga, diperlukan perbaikan yang lebih intens lagi agar kemampuan mahasiswa dalam pengucapan kata berakhiran -ed dapat meningkat lebih baik lagi