DEL DESARROLLO DE COMPETENCIAS ACADÉMICAS A LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES EN LA FORMACIÓN DE DOCENTES - Esperanza Arciniegas Lagos; Karina Alejandra Arenas Hernández; Luis Emilio Mora Cortés (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
La educación debe propender por una formación que incluya contenidos disciplinarios y valores éticos, sociales e interculturales que hacen parte integral de los profesionales requeridos por la sociedad. En la Universidad del Valle, se crearon los Grupos GRACA para acompañar a docentes y estudiantes en los procesos de lectura, escritura y oralidad, en un trabajo entre pares e interdisciplinario. Para esta investigación, se aplicaron encuestas en diferentes momentos a los tutores entre 2016 y 2019, que indagaron los aprendizajes adquiridos en GRACA. De estas encuestas surgieron categorías como competencias de lectura, escritura, interpersonales y sociales, y ciudadanas. Los resultados mostraron que al trabajar entre tutores y tutorados de manera interdisciplinaria se genera un encuentro intercultural al interior de la institución, que permite y exige el desarrollo de otras competencias que forman un sujeto integral y potencian las capacidades de los participantes como futuros docentes.