Influência da co-agregação entre Candida. albicans e Lactobacillus acidophilus na capacidade de adesão destes microrganismos às células epiteliais vaginais humanas (CEVH) = Influence of the co-aggregation between Candida. albicans e Lactobacillus acidophilus on the adhesion capacity these microorganisms in the human ephitelial vaginal cells (HEVC) - Simone Américo Etgeton; Francieli Chassot; Lucélia Donatti; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski; Marcia Edilaine Lopes Consolaro (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da co-agregação in vitro entre Candida albicans e Lactobacillus acidophilus na capacidade de adesão destes microrganismos às células epiteliais vaginais humanas (CEVH). Foram utilizados um isolado vaginal de C. albicans e uma cepa ATCC de L. acidophilus. Uma suspensão de cada microrganismo isoladamente e do coagregado foram incubados com as CEVH obtidas de uma doadora saudável. Foram feitos esfregaços por cristal violeta e Papanicolaou, e o número de leveduras, lactobacilos ou coagregados aderidos às células foi contado (em 300 células superficiais-CS e 300 intermediárias-CI). A Microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi realizada em todas as situações dos ensaios.Leveduras e lactobacilos aderiram fortemente as CEVH, tanto em CS quanto em CI. A coagregação levou a um aumento na capacidade de adesão das leveduras (p < 0,001) e diminuiu a dos lactobacilos (p < 0,001). A adesão dos microrganismos isolados ou co-agregados nãoapresentou diferença entre CS e CI (p > 0,05). Havendo correlação com o que acontece in vivo, probióticos à base de L. acidophillus e mesmo uma flora lactobacilar vaginal não surtiriam efeito protetor contra a adesão de C. albicans as CEVH e do possível desenvolvimento de candidíase vulvovaginal. This work has aimed to evaluate the influence of the L. acidophilus and Candida albicans co-aggregation on the adhesion capacity this microorganisms in the human ephitelial vaginal cells (HEVC). One vaginal isolated of C. albicans and one ATCC strain of L. acidophilus was used. A suspension of the isolated and co-aggregated microorganisms was incubated with HVEC obtained from a healthy donor. After one hour, smears were made with crystal violet and Papanicolaou, and the number of yeasts adhered to HVEC was evaluated (300 superficial-SC and 300 intermediate cells-IC). Scanning electron microscopy (SEM) was made in all situations of the assays. Yeasts and lactobacilli adhered strongly to the HEVC, both SC and IC. The co-aggregation there was an increase in the adhesion capacity of the yeasts (p < 0.001) and a diminished adhesion of the lactobacilli (p < 0.001) in SC and IC. The adhesion of isolated and co-aggregated microorganisms was not significantly different between SC and IC (p > 0.05). Supposing that of these findings correlated with the conditions in vivo, the use of probiotics based on L. acidophilus or its presence in the vaginal microbiota would not protect against the adhesion of C. albicans to the HVEC and possible consequent vulvovaginal candidiasis.