Trabajo comunitario, participación social y red de actores en la percepción del riesgo genético Community work, social participation, and web of actors in the perception of genetic risk of fertile women - Reinaldo Proenza Rodríguez; Fidel Francisco Martínez Álvarez; Héctor Pimentel Benítez; Fidel de Jesús Moras Bracero (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
El trabajo aborda la importancia de dos programas nacionales de salud que demandan la integración de instituciones y organizaciones sociales. El enfoque ciencia-tecnología-sociedad aboga por la participación pública en las decisiones relacionadas con el control y la evaluación social del desarrollo, a la vez que constituye un derecho ciudadano velar por el valor y el impacto de la actividad tecnocientífica. El éxito de estos programas se logra a través de actividades de investigación, el trabajo comunitario, la participación social y la red de actores, con nuevas estrategias de intervención educativa, de promoción y prevención. This paper deals with the importance of two national health care programs demanding integration of institutions and social organizations. The science-technology-society approach calls for social participation in decisions related to the control and social evaluation of development; at the same time, it is a civic right to keep watch over both the value and impact of techno-scientific activity. Success is achieved through research activities, community work, social participation, and web of actors, as well as educational interventions, promotion, and prevention.