Enseñanza de la salud mental en el actual plan de estudios - Sánchez S. Rosa Elba (Universidad Nacional de Colombia, 1993)
Los profesionales de enfermería han venido reflexionando acerca de su papel en relación con la atención de enfermería, que ha evolucionado desde un rol custodial, el cual se ocupaba de dar respuesta a algunas necesidades básicas del paciente, pero primordialmente a actividades de control de algunos comportamientos de los pacientes hasta su participación en los equipos terapeúticos, con enfoque psicodinámico e incursiones con la familia y trabajo de grupo, participación en programas de promoción y prevención en salud mental comunitaria.