Tratamento de pacientes com dor lombar crônica inespecífica por fisioterapeutas: um estudo transversal - Marcele Bueno Desconsi; Patrícia Thurow Bartz; Taís Regina Fiegenbaum; Cláudia Tarragô Candotti; Adriane Vieira (Universidade de São Paulo, 2019)
RESUMO Estudos atuais têm investigado a orientação de tratamento que fisioterapeutas adotam no tratamento da dor lombar crônica inespecífica (DLCI) pela avaliação de suas atitudes e crenças. Porém, no Brasil, pouco se sabe sobre essa temática principalmente no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo desse estudo foi descrever atitudes e crenças dos fisioterapeutas que atuam no SUS no tratamento de pacientes com DLCI e identificar a relação entre suas características demográficas e profissionais e as orientações de tratamento da DLCI. O estudo é de base populacional e transversal. Os dados foram coletados com um questionário demográfico e profissional e o questionário Pain Attitudes and Beliefs Scale for Physiotherapists. O estudo contou com 49 fisioterapeutas e os resultados evidenciaram maior concordância com crenças e atitudes relacionadas à orientação biomédica, sendo a pontuação nessa escala 15,5% maior que na comportamental, e uma correlação regular e positiva (p<0,05) entre o tempo de formação e a orientação de tratamento biopsicossocial. Concluí-se que houve predomínio de crenças biomédicas entre os fisioterapeutas que trataram a DLCI em pacientes do SUS. O estudo também demonstrou que os fisioterapeutas com maior tempo de formação foram aqueles que apresentaram maior influência da orientação biopsicossocial.