CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM ACERCA DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DOS TRANSEXUAIS - Maria Clara Lustosa Fernandes; Willames da Silva; Taysa de Sousa Tolentino; Marilia Juliane Albuquerque Araújo; Mayara Layne de Souza Joventino; Paulo Emanuel Silva (Faculdades Nova Esperança, 2019)
O tema transexualidade tem adquirido cada vez mais importância nas últimas décadas, mas infelizmente os serviços de saúde ainda enfrentam uma resistência, não apenas ao preconceito, homofobia, como também dificuldades de compreensão do principio da equidade, gerando um desafio para uma assistência de qualidade ao transexual. O objetivo do estudo é averiguar o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca da assistência a saúde dos transexuais. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem quantitativa, realizada no Hospital Universitário Nova Esperança na cidade de João Pessoa/PB, desenvolvida com 40 profissionais de enfermagem, sendo 10 enfermeiros e 30 técnicos de enfermagem, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Os resultados do estudo mostram no que se refere à assistência a saúde dos transexuais que os profissionais já atenderam transexuais no referido hospital, porém estão inseguros quanto a esse atendimento, a exemplo da obrigatoriedade de encaminhamentos, onde a maioria dos profissionais representados por 52,5% responderam as opções provavelmente sim; com certeza não; provavelmente não e não sabe. Ressalta-se que os demais questionamentos expostos na mesma tabela, demostra que esses profissionais não possuem conhecimento acerca da assistência a saúde dessa população especifica. Diante dessa reflexão conclui-se que a maioria dos profissionais de saúde possui algum conhecimento sobre a assistência a saúde dos transexuais, porém, não deixa de se fazer necessário uma adequação das práticas em saúde ofertadas pelos serviços, com atuação de profissionais qualificados e informados sobre a cultura heteronormativa, buscando garantir o acesso integral e o cuidado à saúde sem preconceito e discriminação.