Acortamiento del primer período del parto con el uso de "Dilatenca" - Alfredo Burgos Rivera (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1957)
El objeto del presente estudio fue acortar tiempo del trabajo del parto, evitar a la parturienta un largo sufrimiento y disminuir el traumatismo sobre el feto. Todos sabemos, que si se abrevia el primer período, se hace un gran beneficio a la madre, siempre y cuando que con los medios para lograrlo no sobrevengan consecuencias indeseables, tanto para ella como para su hijo.