Lian Gong em 18 terapias como estratégia de promoção da saúde - Raquel Randow; Nayara Carolina Mendes; Luzia Toyoko Hanashiro Silva; Mery Natali Silva Abreu; Kátia Ferreira Costa Campos; Vanessa de Almeida Guerra (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Identificar os principais benefícios alcançados pelos praticantes de Lian Gong em 18 terapias, que está vinculado à atenção primária como uma estratégia de promoção da Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado no município de Belo Horizonte, com aplicação de 1.091 questionários com os praticantes de lian gong no ano de 2014. Estudaram-se variáveis socioeconômicas relacionadas à dor, uso de medicação e necessidade de serviços de saúde. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva e testes de homogeneidade marginal e qui-quadrado de Pearson, considerando-se nível de significância de 5%. Resultados: O perfil predominante dos praticantes são mulheres (89,5%; n= 977), com mais de 60 anos (61,90%; n = 678), indicadas para o lian gong por profissionais da saúde (66,50%; n = 935) e que realizam a prática com uma frequência de 2 vezes por semana (68,31%; n=735) e há mais de 7 meses (75,87%; n=792). Os principais benefícios relacionados a essa pratica foram a redução no quadro de dor, no uso de medicamento (49,6%; n=297) e a diminuição da demanda por serviços da Atenção Primária à Saúde (78,5%; n=715). Conclusão: A prática do Lian Gong como estratégia de promoção da saúde, inserida no ambiente da Atenção Primária à Saúde, promove benefícios para os praticantes, como a redução das dores no corpo, a desmedicalização e a redução da demanda por serviços de saúde.