CIAFIS - Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde - Nara Michelle Moura Soares; Estélio Henrique Martin Dantas; Marzo Edir da Silva-Grigoletto; Roberto Jerônimo dos Santos Silva; Felipe José Martins Aidar; Walderi Monteiro da Silva Júnior; Breno Tinoco Cabral; André Luiz Carneiro; Nuno Domingos Garrido; Victor Machado Reis (Desafio Singular, 2018)
O 3º Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde proporcionou discussão, reflexão e prática acerca das bases teórico-metodológicas dirigidas às intervenções na área de Atividade Física, Nutrição e Saúde. Reflexões sobre o processo de envelhecimento, bem como os aspetos do envelhecer com saúde e qualidade de vida foram abordados no evento. O envelhecimento é um fenômeno natural, universal, irreversível e não ocorre de forma simultânea e igualitária nos seres humanos. Envelhecer faz parte da vida e, visto a luz dos conhecimentos atuais, nada é possível para fazer alterar este processo. Atualmente, o envelhecimento constitui um dos temas de maior interesse da sociedade devido à transição epidemiológica que o mundo está apresentando. Diante disso, procurar respostas sobre quais são as mudanças que ocorrem nesse período, quais são as causas e as consequências são os desafios da ciência com o objetivo de retardar esse processo. Para melhor compreensão da relação entre envelhecimento e saúde, uma abordagem multidimensional deve ser considerada, levando em consideração os aspectos biológicos, físicos, psicológicos, econômicos e sociais. Além disso, a qualidade de vida passa a ser um aspecto importante por atender as demandas de saúde da sociedade. Tais discussões realizadas servirão para subsidiar uma análise crítica sobre a atuação dos profissionais da saúde, no Brasil e no Estado de Sergipe.  É inadiável, portanto, que os acadêmicos e os professores de todas as áreas do conhecimento, conscientizem-se de que é necessário atualização e capacitação constante.