اتجاهات طلبة كلية التربية جامعة تعز فرع التربة نحو علم النفس - جميل محمد أحمد الحصيني (Taez University, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى اتجاهات طلبة كلية التربية جامعة تعز فرع التربة نحو علم النفس، ولتحقيق هدف الدراسة وقد قام الباحث بإعداد مقياس اتجاهات تكون من (27) فقرة موزعة على أربعة مجالات (أهمية علم النفس، دور علم النفس في حل المشكلات، الاستفادة من علم النفس، الاستمتاع بعلم النفس)، وبعد التأكد من صدقه وثباته طُبق على عينة عشوائية تكونت من (189) طالباً وطالبة في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2016م، وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: 1- أن مستوى اتجاهات أفراد العينة نحو علم النفس أعلا من المتوسط الفرضي بين متوسط درجات الطلبة على المقياس ككل، وكذلك عند كل مجال من مجالاته. حيث بلغ المتوسط الكلي لدرجات الطلبة (72.71) بنسبة مئوية قدرها (89.77%)، بينما كان المتوسط الفرضي (56.7) وبنسبة مئوية قدرها (70%). وبالنسبة للمجالات فإن متوسط درجات الطلبة في مجال (أهمية علم النفس) بلغت (21.44)، وفي مجال (الاستمتاع بعلم نفس) بلغت (18.20)، وفي مجال ( دور علم نفس في  المشكلات) بلغت (13.82)، وفي مجال (الاستفادة من علم النفس) بلغت (19.25). 2ـ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ((0.05 بين متوسطات أفراد العينة الذكور والاناث في اتجاهاتهم نحو علم النفس في المقياس ككل، وعند كل مجال من مجالاته ما عدا المجال الرابع ( الاستفادة من علم نفس). 3- كما أشارت النتائج إلى أنه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ((0.05 بين متوسطات أفراد العينة نحو علم النفس وفقا لمتغير التخصص (دراسات علمية، دراسات إنسانية) ولصالح الدراسات الأدبية.