Desvelando cercas: um olhar sobre a Educação do Campo no Sudeste do Tocantins - Thiago Ferreira dos Santos; Idemar Vizolli; Adriana Demite Stephani (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
Vivemos numa época de mudanças na política, economia, ciência e tecnologia, o que tem gerado profundas transformações no modo de viver na sociedade. No entanto, o passado de abandono e isolamento no que tange a investimentos, infraestrutura e valorização ainda é latente em muitas escolas do espaço rural, o que demanda um olhar mais atento e crítico e a ampliação de pesquisas sobre essa questão. Assim, o presente estudo tem como objetivo mapear a realidade das escolas rurais das regionais de ensino de Arraias e Dianópolis localizadas no Sudeste do Tocantins, analisando sua atual situação. Para tanto, fez-se uso da pesquisa documental com uma abordagem predominantemente qualitativa para o trato e coleta de dados e informações disponíveis no acervo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria de Estado da Educação do Tocantins (SEDUC) e Ministério da Educação e Cultura (MEC). Além desses documentos, alguns autores embasaram nossas discussões sobre Educação do Campo: Arroyo, Caldart e Molina (2004), Caldart (2012), Kolling, Nery e Molina (1999), Nunes (2016), entre outros. Os resultados apontaram que ainda são frágeis as condições de atendimento educacional às populações que vivem no e do campo nas regionais estudadas, mesmo ante a ampliação das políticas públicas voltadas ao atendimento dos campesinos.