Educação escolar e cultura(s): construindo caminhos - Antonio Flavio Moreira Barbosa; Vera Maria Candau (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2003)
Defende a necessidade de currículos pautados por justiça curricular, entendendo- a como o grau em que os currículos contribuem para reduzir diferenças e desigualdades sociais. Em outras palavras, sustenta que, além da preocupação com a desigualdade econômica, a escola e o currículo precisam levar em conta a pluralidade cultural de nossa sociedade, buscando desafiar as relações de poder que produzem e preservam as diferenças. Discute a centralidade da cultura na sociedade contemporânea, analisa estratégias pedagógicas para lidar com a pluralidade cultural e apresenta pontos a serem incluídos na formação de professores(as) multiculturalmente orientados.