Morfo-anatomia foliar de Myrcia multiflora (Lam.) DC. - Myrtaceae Leaf morphoanatomy of Myrcia multiflora (Lam.) DC. - Myrtaceae - A.M Donato; B.L Morretes (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Folhas de Myrcia multiflora (Lam.) DC. são usadas na medicina popular como hipoglicemiantes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfológica e anatomicamente as folhas desta planta, de modo que os dados obtidos possam ser utilizados como referência em exames de controle de qualidade de amostras de fármacos, com vistas a verificar a autenticidade. Folhas inteiras foram diafanizadas e coradas para o estudo da nervação. Secções transversais do pecíolo e transversais e paradérmicas da lâmina foliar foram analisadas em microscópio óptico (MO) e a superfície do limbo foi observada, também, em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram aplicados testes histoquímicos em material fresco, para identificação e localização de glicídios, amido, taninos, lignina, cristais e sílica. Morfologicamente, a folha é simples, oval-elíptica, com margem inteira, base aguda, ápice acuminado e textura cartácea. A venação é do tipo camptódromo-broquidódromo. Anatomicamente, a folha é hipostomática, com mesofilo compacto e dorsiventral, com três estratos de parênquima paliçádico. A epiderme é uniestratificada, silicificada em algumas regiões e as células exibem paredes anticlinais retas. Em posição subepidérmica ocorrem numerosas cavidades secretoras de óleos essenciais. Os feixes vasculares são colaterais e acompanhados por séries cristalíferas. Os dados obtidos são comparados com os de outras espécies de Myrtaceae e conclui-se que as características morfológicas e anatômicas de M. multiflora contribuem para a diagnose. Myrcia multiflora (Lam.) DC. leaves have been used in folk medicine as hypoglycemic. The aim of this work is to describe morphoanatomically the leaves of this plant in order to use the obtained data as reference in quality control tests of drug samples, investigating their authenticity. Whole leaves were diaphanized and stained for venation study. Petiole transverse sections and leaf blade transverse and paradermal sections were analyzed under an optical microscope (OM). Leaf surface was also observed by scanning electron microscopy (SEM). Histochemical tests were done using fresh material to identify and locate carbohydrates, starch, tannins, lignin, crystals and silica. Morphologically, the leaf is simple, oval-elliptical, with entire margin, acute base, acuminate apex and chartaceous texture. The venation pattern is camptodromous-brochidodromous. Anatomically, the leaf is hipostomatic, with compact and dorsiventral mesophyll, containing three layers of palisade parenchyma. The epidermis is uniseriate, silicified in some regions and presents cells with straight anticlinal walls. In the subepidermal position, there are several essential oil secretory cavities. Vascular bundles are collateral and surrounded by crystalliferous series. The obtained data were compared to those of other Myrtaceae species , leading to the conclusion that, the morphoanatomical traits of M. multiflora contribute to its diagnosis.