KARAKTERISTIK METODE PENYETARAAN SKOR TES UNTUK DATA DIKOTOMOS - Nonoh Siti Aminah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: 1) akurasi estimasi parameter item pada test equating menggunakan metode Item Characteristic Curve (ICC). 2) sensitivitas metode linear yang terdiri atas Tucker - Levine score method dan Levine true score method applied to observed scores serta metode equipercentile yang terdiri atas metode Braun-Holland linear dan chained equipercentile. Data empiris yang digunakan yaitu respons siswa peserta  Ulangan Akhir Semester V Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SMP Tahun Ajaran 2009/2010. Penyetaraan tes menggunakan anchor test  design. Anchor test bersifat external, anchor test berfungsi sebagai pengait antara tes  yang disetarakan. Item anchor berisi 10 item materi Fisika. Banyak item pada tes A 55  item, tes B 55 item dan tes C 50 item. Pola penyetaraan yang digunakan pola kelompok, sehingga banyak item hasil penyetaraan berjumlah 140 item terdiri atas 10 anchor item milik bersama, 45 item berasal dari tes A, 45 item berasal dari tes B, dan 40 item  berasal dari tes C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Estimasi parameter item pada penyetaraan  tes menggunakan metode Item Characteristic Curva (ICC) menghasilkan formula  indeks kesulitan item, 2) urutan sensitivitas metode penyetaraan dari  paling tinggi sampai paling rendah yaitu Tucker - Levine method, Levine method, Braun - Holland linear method. Chained Equipercentile Equating method. Kata kunci: Test equating, anchor test, external anchor test, RMSD, RMSE ______________________________________________________________ THE CHARACTERISTICS OF TEST EQUATING METHODS FOR DICHOTOMOUS DATA Abstract This study aims: 1) to find out the accuracy of item parameter estimates in test equating by means of the Item Characteristic Curve (ICC) method, and 2) to find out the sensivity of the linear methods consisting of the Tucker-Levine score method and the Levine true score method applied to observed scores and the equipercentile methods consisting of the Braun-Holland linear method the chained equipercentile equating method. The data were empirical data obtained from the response patterns of the junior high school students taking the final test of Natural Sciences in the odd semester of the academic year of 2009/2010. The test equating employed the external anchor test design. The anchor test served to unite the equated tests. The anchor test consisted of 10 physics items. The test A had 55  items, the test B had 55 items, and the test C had 50 items. The equating pattern employed the group pattern, so that in the equating there were 140 items, consisting of 10 common anchor items, 45 items from tests A, 45 items from tests B, and 40 items from tests C. The results of the study are as follows. 1) The item parameter estimate in the test score equating by means of the Item Characteristic Curve (ICC) method yields the formula for the item difficulty index, and 2) urutan sensitivitas metode penyetaraan dari  paling tinggi sampai paling rendah yaitu The order of the sensitivity of the equating methods from the highest to the lowest is Tucker- Levine method, Levine method, Braun-Holland linear method. Chained Equipercentile Equating method. Keywords: test equating, anchor test, external anchor test, RMSD, RMSE