POLÍTICAS PÚBLICAS DE TRABALHO DESTINADAS AOS JOVENS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIOECONÔMICA: PRODUÇÃO ACADÊMICA EM PERIÓDICOS BRASILEIROS ENTRE 2004 E 2019 - Pedro Henrique Oliveira de Campos; Lílian Perdigão Caixêta Reis (Universidade Federal da Paraíba, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a produção acadêmica brasileira sobre as políticas públicas de trabalho direcionadas aos jovens em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Foram analisados os artigos publicados em periódicos brasileiros no período compreendido entre janeiro de 2004 até 8 de junho de 2019, tendo como fonte de buscas a base de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online). Das 55 publicações encontradas, apenas 10 foram discutidas no presente estudo, posto que metade dessas publicações tratam especificamente de políticas públicas de trabalho para a juventude e a outra metade discute esse tema a partir de questões como "políticas públicas para a juventude", "trabalho decente", "condição dos jovens 'nem nem' no Brasil", entre outras. A partir do levantamento bibliográfico realizado, constatou-se a relevância de discutir as políticas públicas de trabalho destinadas aos jovens em situação de vulnerabilidade, uma vez que as políticas de transferência direta de renda e as políticas de qualificação e inserção dos jovens no mercado de trabalho são importantes para a redução do percentual de jovens na condição "nem nem" e na inserção desse público no mundo do trabalho.