Aspectos relacionados con la dependencia al ejercicio físico en estudiantes universitarios - C. Reche-García; F. J. Ortín Montero; A. Martínez-Rodríguez (Universidad de Murcia, 2018)
Es objeto de este estudio determinar la prevalencia de sintomatología de dependencia al ejercicio físico en universitarios y su relación con variables como la dedicación a la práctica deportiva, ansiedad rasgo, estado de ánimo, calidad del sueño y adherencia a una dieta baja en grasa. Se evaluaron a 240 deportistas (edad: M = 21.1, dt = 4.2). Los resultados mostraron como un 6% presentaron riesgo de dependencia al ejercicio físico. Son más los casos entre las mujeres, menores de 20 años, los que practican más sesiones semanales de entrenamiento y son más experimentados. El riesgo de dependencia al ejercicio físico aparece relacionado con una mayor frecuencia de las sesiones semanales de entrenamiento, alteraciones en el estado de ánimo, problemas de sueño, propensión ansiosa y la menor adherencia a una dieta baja en grasas. Estos resultados muestran indicadores psicológicos y signos del trastorno de dependencia al ejercicio físico evaluables por un psicólogo deportivo para su detección temprana o intervención.