Sorologia anti-HIV e aconselhamento pré-teste em gestantes na região noroeste do Paraná, Brasil HIV serology and pretest counseling among pregnant women in the northwest region of Paraná State, Brazil - Norico Miyagui Misuta; Darli Antônio Soares; Regina Kazue Tanno de Souza; Tiemi Matsuo; Selma Maffei de Andrade (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: analisar a cobertura do aconselhamento e do teste anti-HIV, e identificar fatores associados à sua realização no pré-natal. MÉTODOS: estudo transversal, com mulheres de cinco municípios do Noroeste do Paraná, Brasil, com partos entre janeiro e março de 2003, identificadas a partir dos sistemas de informação. Os dados foram obtidos em entrevistas domiciliares. Considerou-se teste realizado quando havia registro do resultado do exame para HIV no cartão de gestante ou no laboratório de referência. As análises estatísticas foram feitas utilizando o teste do χ2 e exato de Fisher (α=0,05). RESULTADOS: das 435 mulheres entrevistadas, todas foram acompanhadas no pré-natal, com cobertura do teste anti-HIV de 89,6% - [IC95%: 86,8-92,4]. Não foram evidenciadas associações significativas entre a realização do teste e as variáveis sócio-demográficas, de vulnerabilidade e da assistência pré-natal. Embora a maioria tenha sido testada, apenas 13,6% relataram ter recebido aconselhamento pré-teste. CONCLUSÕES: a cobertura do teste anti-HIV durante a gestação foi satisfatória. A não-associação entre a realização do teste e as variáveis estudadas sugere que a sua solicitação se dá indistintamente, conforme recomendação do Ministério da Saúde. Porém, a baixa freqüência do aconselhamento e o atraso no recebimento do resultado dos exames são indicativos de problemas na atenção pré-natal. OBJECTIVES: to analyze the coverage of counseling and anti-HIV testing, and to identify factors associated with testing during antenatal care. METHODS: cross-sectional study, with women identified through the information systems in five municipalities in the Northwestern Paraná, Brazil, with deliveries between January to March, 2003. Data was collected during home interviews and an HIV test was considered performed if it could be confirmed in the maternity card or in the reference laboratory records. The χ2 and Fisher exact tests were used in the statistical analysis (α=0.05). RESULTS: all 435 women who were interviewed had attended prenatal visits, and HIV testing coverage was 89.6% [95%CI: 86.8-92.4]. No significant associations were found between HIV testing and variables related to socioeconomic conditions, vulnerability and prenatal care. Although the majority was tested, only 13.6% reported they had received pretest counseling. CONCLUSIONS: coverage of HIV testing during pregnancy was considered satisfactory. The lack of association between testing and the studied variables indicates that the test is being requested indistinctly, as the Ministry of Health recommends. However, the low frequency of counseling and delay in receiving the results may be a sign of problems during prenatal care.