Levantamento epidemiológico dos procedimentos realizados no Setor de Urgência Odontológica da Faculdade UNINGÁ no ano de 2006 - MELINA DE CÁPUA; CARINA GISELE COSTA; WASHINGTON R. CAMARGO; THALITA F. BERALDO (Editora Uningá, 2007)
O objetivo deste estudo foi verificar os procedimentos odontológicos realizados no ano de 2006 pelo Setor de Urgência Odontológica da Faculdade Ingá - UNINGÁ. Foram avaliados por um único examinador 881 prontuários, referentes aos atendimentos realizados pelos acadêmicos de graduação no Setor no ano de 2006. Os procedimentos de urgência mais encontrados foram: Restauração provisória (365), Orientação e/ou prescrição de medicamentos (237), Pulpectomia (216), Encaminhamento para disciplinas (160), Cimentação provisória (113), Resolução de urgência estética (58), Radiografias (49), Tratamento periodontal (47), Reparo e/ou cimentação de prótese definitiva (40), Exame clinico (33), Outros (26), Penetração desinfetante (24), Pulpotomia (23), Tratamento expectante (23), Tratamento de trauma (22), Drenagem intra-oral (19), Ajuste oclusal (15), Remoção de sutura (14), Tratamento de sensibilidade dentinária (13), Tratamento de pericoronarite (7), Exodontia (6) e Tratamento de alveolite (1), totalizando 1511 procedimentos. Quadros dolorosos decorrentes de cárie constituíram o principal motivo das consultas de urgência.