The Pengembangan Perangkat Pembelajaran Trigonometri Model Flipped Classroom untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Ayudita Ardila; Jefri Marzal; Jodion Siburian (Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis Flipped Classroom yang valid, praktis dan efektif serta untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan menggunakan model Plomp. Tahapan pengembangan terdiri dari fase investigasi awal, fase pengembangan, dan fase penilaian. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa RPP, lembar kerja siswa dan video pembelajaran. Subjek uji lapangan adalah siswa dan guru di kelas X SMAN 3 Jambi Tahun Ajaran 2020-2021. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pedoman wawancara, lembar observasi pembelajaran, dan angket respon siswa. Hasil validasi perangkat pembelajaran matematika berbasis Flipped Classroom telah memenuhi kriteria valid dari segi konstruk dan isi. Nilai validitas yang diperoleh untuk RPP, Video Pembelajaran, dan LKS berturut-turut adalah 3,41; 3,17; dan 3,4. Perangkat pembelajaran matematika berbasis Flipped Classroom memenuhi kriteria praktis dari segi keterlaksanaan dan kemudahan penggunaan. Hasil analisis angket data praktikalitas siswa menunjukkan angka 81% sehingga dikategorikan telah memenuhi kriteria praktis berdasarkan data observasi keterlaksanaan pembelajaran dan wawancara. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan efektif meningkatkan komunikasi matematis siswa berdasarkan hasil tes akhir kemampuan komunikasi matematis siswa. Jumlah siswa yang telah memperoleh nilai di atas KKM yaitu 77%, sedangkan sebelumnya hanya 33,33% siswa memperoleh nilai di atas KKM.