Para escrever é preciso pensar! As orientações dos livros didáticos para escrita de textos da ordem do argumentar no Brasil - Telma Ferraz Leal; Ana Carolina Perrusi Brandão; Severina Érika Guerra; Edla Ferraz Correia (Universidade do Minho, 2010)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre las actividads de producción de textos de siete colecciones de libros didácticos, analisando las orientaciones conducidas al desarollo de estrategias argumentativas de los niños. El destaque, en los análisis, es para las pocas inversiones que hay en este sentido. En las pocas propuestas, hay una concentración en la produción de géneros publicitarios. En resumen, aunque presentando condiciones favorables para la producción de textos, las colecciones investigadas no posibilitan el desarrollo de distintas estrategias para la expresión de puntos de vista, o para la articulación de justificativas, aunque sea para introducción de contra argumentos, en los casos en que eso se haga necesario. No hay también, en las actividades, orientaciones que ayuden a los alumnos a planificar la organización de los argumentos del texto.