Propuesta de un conjunto de ejercicios para mejorar la rapidez de reacción simple en atletas de béisbol, categoría 13-14 años de la escuela comunitaria No. 1 del Municipio Los Palacios - Lianyi Salgado García; Nisleyvis Miranda González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El  trabajo  titulado  Propuesta  de  un  conjunto  de  ejercicios  para  mejorar  la rapidez de reacción simple en atletas de béisbol, categoría 13-14 del municipio Los Palacios se encuentra insertado en una línea Investigativa de gran interés por nuestro organismo INDER, en aras de lograr que cada día el proceso educativo sea más eficiente y que de esta forma se proyecte el entrenamiento en la búsqueda de alternativas encaminadas a mejorar cada una de las capacidades físicas. Para la realización de este trabajo seleccionamos un universo poblacional de 22 atletas, y como muestra se escogieron a 16 atletas que representa el 72,7% por lo que la misma es significativa. Del trabajo se deriva un conjunto de ejercicios que pueden ser utilizados por entrenadores y técnicos deportivos lo cual facilitará el proceso de planificación de la rapidez de reacción simple contribuyendo a la disminución del nivel empírico del proceso. Empleamos para su materialización, métodos teóricos y empíricos dentro de los  teóricos  el  análisis-síntesis,  inductivo-deductivo,  histórico-lógico  y  el enfoque sistema. Dentro los empíricos se emplearon el análisis de documento, la encuesta y la observación a clase realizada sobre nuestra propia práctica. Para el procesamiento estadístico se empleó el análisis porcentual y se determinaron estadígrafos tales como (media, desviación Standard, coeficiente de variación y nivel de significación). Se arribaron a conclusiones sólidas y recomendaciones de fácil aplicación, entre las cuales encontramos: un amplio arsenal teórico metodológico sobre el tema de investigación, carencia por parte de los entrenadores de los conocimientos de cómo trabajar la rapidez de reacción simple, existencia de dificultades que permiten la implementación de un conjunto de ejercicios para el trabajo con la rapidez de reacción simple, también se destacan importantes recomendaciones, en las que sobresalen la aplicación inmediata del conjunto de ejercicios para mejorar el trabajo con la rapidez de reacción simple, la generalización de esta propuesta a otros macro ciclos de entrenamientos, así como a otras categorías. Este trabajo posee novedad científica ya que aporta una serie de ejercicios nuevos que aplicados en el entrenamiento, contribuyen al mejoramiento de la rapidez de reacción simple, así como incorpora herramientas de trabajo al profesor, para la mejor preparación de sus atletas. Posee aplicación práctica ya que el mismo contribuye de manera eficiente en la planificación, organización, dirección y evaluación del trabajo con el atleta en el campo de la reacción, es de gran impacto social, en primer plano porque forma a un atleta mejor capacitado y desarrollado técnicamente, lo que hará que brinde un espectáculo de mayor calidad y participación social, posibilitando a la vez la preparación del atleta para otras actividades sociales como la militar, laboral etc.