Detección de rotavirus y parásitos intestinales en infantes menores de 5 años de edad de comunidades indígenas del Estado Zulia, Venezuela - Aténcio Ricardo; Perozo Irama; Rivero Zulbey; Bracho Angela; Villalobos Rafael; Osorio SergioAtencio Maria; Atencio Maria (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2016)
Abstract: Rotavirus is a viral agent associated with childhood gastroenteritis, being with intestinal parasites, the principal cause of diarrhea in children. In order to detect rotavirus, and intestinal parasites in children from 0 to 5 years old of six indigenous communities in Zulia state, 173 stool samples was recolected, where the presence of rotavirus was determinate using agglutination test. The samples were characterized macroscopically and microscopically by examining with SSF, lugol and concentrate formalin-ether to detect parasitic evolutionary forms. It was determined that the presence of intestinal parasites was 71%, significantly higher than the 16,2% of rotavirus. The most prevalent parasites were Ascaris lumbricoides (32,4%) and Blastocystis spp. (31,2%). Statistically significant relationship between the presence of rotavirus and diarrhea existence (p = 0.0001); more no presence of rotavirus among vaccinated children (p = 0.904 ). About they predominated protozoosis over helminths; as well as polyparasitism (52%). Major parasites associated with rotavirus were Blastocystis spp. and Entamoeba coli, although without statistical significance. It is concluded that the prevalence of rotavirus detected corresponds to that reported in Venezuela for children under 5 years of urban areas. Resumen: Rotavirus es un agente viral asociado a la gastroenteritis infantil, siendo junto con los parásitos intestinales, los principales causantes de estos cuadros diarreicos. Con el objetivo de detectar rotavirus y parásitos intestinales en infantes de 0 a 5 años de seis comunidades indígenas del estado Zulia, se tomaron 173 muestras de heces en las que se determinó la presencia de rotavirus empleando la técnica de aglutinación en látex. Las muestras fueron caracterizadas macro y microscópicamente a través del examen con SSF, lugol y concentrado con formol-éter, para detectar formas evolutivas parasitarias. Se determinó la prevalencia de parásitos intestinales de un 71%, significativamente más elevada que la de Rotavirus con 16,2%. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de rotavirus y la existencia de diarrea (p=0,0001); más no entre presencia de rotavirus y niños vacunados (p=0,904). Predominaron las protozoosis sobre las helmintiasis; así como el poliparasitismo (52%). Los parásitos más prevalentes fueron Ascaris lumbricoides con 32,4% y Blastocystis spp. con 31,2%. Los principales parásitos asociados a rotavirus fueron Blastocystis spp. y Entamoeba coli, aunque sin significancia estadística. Se concluye que la prevalencia de rotavirus detectada se corresponde a la referida en Venezuela para niños menores de 5 años de áreas urbanas.