Dependência química e prevenção à recaída - Fátima Büchele; Michelle Marcatti; Daniela Raquel Rabelo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El presente estudio se trata de una investigación descriptiva-exploratoria con un abordaje cuali-cuantitativo, el cual posibilitó hacer un levantamiento de los factores considerados de riesgo para las reacaidas según la visión de los entrevistados en la Unidad de Dependencia Química del Instituto de Psiquiatría de Santa Catarina. Para la colecta de los datos se aplicó un cuestionario en la forma de entrevista a una muestra de 25 usuarios internados en la misma unidad, durante el período de abril a mayo del 2003. El objetivo fue levantar las situaciones de riesgo que los dependientes químicos reconocen como signos y síntomas siendo que estos los llevan a una recaida. Entre tanto, presentamos los resultados obtenidos donde se demuestran algunos factores de riesgo para la recaida que contribuyen con el área de dependencia química en este sentido.