Influência de diferentes volumes do método de alongamento facilitação neuromuscular proprioceptiva de antagonistas no desempenho de repetições máximas dos agonistas - Fabio Henrique de Freitas; Carlos Alberto Carelli Junior; Renato de Moraes Santos Fernandes; Victor Corrêa Neto; Humberto Lameira Miranda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Estudos prévios evidenciam que o alongamento promove efeitos deletérios no desempenho da força, potência e performance atlética. Entretanto, os potenciais efeitos do alongamento de antagonistas no desempenho de repetições máximas dos agonistas, permanecem não esclarecidos. Objetivo: Verificar o efeito agudo do método de alongamento FNP de Isquiotibiais, com diferentes volumes e números de séries, no desempenho de repetições máximas no exercício cadeira extensora. Materiais e Métodos: 13 homens (33 ± 4,51 anos) treinados participaram de forma voluntária do estudo. Inicialmente, foi realizado o teste e reteste de dez repetições máximas, medidas antropométricas e protocolo de familiarização. Em seguida, foram aplicados três protocolos experimentais: (a) Protocolo controle (PCON) - sem alongamento právio; (b) Protocolo FNP com volume reduzido (PFNP1) - Método FNP aplicado nos antagonistas; (c) Protocolo FNP com volume ampliado (PFNP2) - Método FNP aplicado nos antagonistas. Em todos os protocolos, foi realizada uma série do exercício cadeira extensora até a falha concêntrica, com cargas para dez repetições máximas. Resultados: O número de repetições máximas não teve diferenças significativas entre os protocolos quer seja o controle, quer seja os experimentais. Conclusão: A utilização do método de alongamento FNP, independente do volume, nos músculos antagonistas não teve efeitos significativos no desempenho de repetições máximas no exercício cadeira extensora, se comparado ao protocolo sem alongamento.