Efecto de la edad sobre la percepción de los factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en jugadoras senior profesionales de voleibol - J. E. Frideres; A. Visiedo; J. M. Palao (Universidad de Murcia, 2014)
El objetivo del estudio fue conocer la percepción de las jugadoras profesionales de voleibol en relación al control del peso, nutrición, y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en función de su edad. La muestra objeto de estudio estuvo compuesta por 41 deportistas de siete equipos de voleibol de categoría senior (primera división nacional). Se realizó un diseño selectivo, descriptivo, y transversal. La muestra fue dividida en dos grupos en función de su edad, jóvenes y mayores, para su análisis. Se empleó un cuestionario para obtener la información. La percepción de las deportistas en relación al control del peso, nutrición, y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en función de la edad de las jugadoras senior profesionales no varía en función de su edad. Los resultados muestran que el rol del entrenador como fuente de información para las jugadoras ha cambiado con respecto a las de menor edad. El trabajo plantea la necesidad de adoptar planes de actuación pro-activos para minimizar el riesgo de TCA en el deporte del voleibol.