STABILITAS POOLED SERA BERDASARKAN LAMA DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU PEMERIKSAAN PROTEIN TOTAL - indah sari (LP2MI IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Pendahuluan: Pemantapan mutu internal pada laboratorium kimia klinik dapat dilaksanakan dengan cara melakukan pemeriksaan serum kontrol yang bertujuan untuk menguji atau menilai validitas hasil pemeriksaan laboratorium dan hasil yang dikeluarkan laboratorium sesuai dengan kriteria hasil pemeriksaan. Penggunaan pooled sera yang dibuat dari sisa spesimen pasien dapat menjadi satu alternatif untuk memangkas biaya kendali mutu pemeriksaan laboratorium. Kadar total protein didalam darah dapat diketahui dengan pemeriksaan di laboratorium klinik sebagai indikator status protein dalam tubuh. Masalah umum di laboratorium klinis yaitu menjaga stabilitas analit serum selama penyimpanan sampel. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui stabilitas pooled sera berdasarkan lama dan suhu penyimpanan terhadap mutu pemeriksaan protein total. Metode: jenis penelitian adalah eksperimen, dengan rancangan penelitian yaitu time series control group design. Sampel pada penelitian ini adalah serum kontrol berupa pooled sera yang disimpan dalam freezer yang diperiksa protein total setiap hari selama 4 minggu. Hasil: rata-rata pemeriksaan protein total yaitu 6.1 mg/dl  pada kontrol komersial dan 6.6 mg/dl pada pooled sera. Diskusi: terdapat pengaruh lama penyimpanan dalam freezer terhadap stabilitas pemeriksaan protein total.