A CONFIGURAÇÃO DOTÊNISDE CAMPOINFANTO JUVENIL BRASILEIRO:PRIMEIRAS DESCRIÇÕES - Camile Luciane da Silva; Isabelle Plociniak Costa; Marcelo Moraes e Silva; Andre Felipe Caregnato; Fernando Renato Cavichiolli (Universidad de Costa Rica, 2017)
Da Silva, C.L., Costa, I.P., Moraes e Silva, M., Caregnato, A.F. & Cavichiolli, F.R. (2017). A configuração do tênis de campo infanto juvenil brasileiro: primeiras descrições. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 15(1), 1-18. O objetivo do presenteestudoé de obter informações detalhadas sobre oTênisde campobrasileiro. A pesquisase caracterizou como descritiva utilizando os dados do siteda Confederação Brasileira de Tênis(CBT), noano de 2013, nas categoriasde 12, 14, 16 e 18 anos de ambos os sexos. Foram selecionadosos 200 primeiros colocados da categoria masculina e todas as atletas femininas de cada faixa etária, que variaram entre 111 e 162 atletas, totalizando 1.341 dadoscatalogados. Verificou-seque o Tênisde Campose encontra basicamente em ambientes esportivos institucionalizados, principalmente em clubes. A título deconclusão o estudo aponta que oTênisde Campono Brasil acaba por reproduzir a lógica do campo esportivo no que se refere à distribuição por sexo. Existe tambémuma proximidade entre as esferas econômica e esportiva, pois atletas que se concentram nas regiões Sudeste e Sul têm uma maior probabilidade de desenvolvimentona modalidade.