Perfil de personalidad en pacientes con trasplante renal: el modelo alternativo de los cinco factores - Gema Costa-Requena; Sergi Valero Ventura; Francesc J Moreso; Gemma Parramon; Daniel Seron; Monserrat Gomà- (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
Introducción: la investigación sobre rasgos de personalidad en pacientes con trasplante renal es limitada. El objetivo de este estudio fue describir el perfil de personalidad de pacientes con trasplante renal, utilizando el modelo alternativo de cinco factores (AFFM), y compararlo con población estándar española. Material y métodos: la personalidad fue evaluada mediante el Zuckerman-Kuhlman Personality Questionnaire (ZKPQ). Una muestra de 207 pacientes con trasplante renal se emparejó por edad y género con 207controles de la población estándar. El análisis de regresión logística permitió estudiar la aportación de cada dimensión del ZKPQ al perfil distintivo de los pacientes trasplantados. Resultados: aparecieron diferencias significativas en las dimensiones de Neuroticismo-Ansiedad (p=.001), Agresión-Hostilidad (p=.009) y Actividad (p=.001), con puntuaciones bajas en pacientes trasplantados en comparación con la población estándar. La sociabilidad (p=.024) fue significativamente mayor en pacientes trasplantados. En el análisis de regresión, las bajas puntuaciones en Neuroticismo-Ansiedad (p=.005) y Actividad (p=.001) fueron predictores significativos para caracterizar los rasgos de personalidad de pacientes trasplantados. Conclusiones: desde el AFFM, los pacientes con trasplante renal muestran un perfil diferente de personalidad comparado con la población estándar, con bajas puntuaciones en las dimensiones de Neuroticismo-Ansiedad y Actividad.