Síndrome de aglosia-adactilia y exposición prenatal a misoprostol ¿Relación causal o casual?: Reporte de un caso Is aglossia adactylia syndrome and prenatal exposure to misoprostol a causal or casual relationship?: A case report - Julián Ramírez-Cheyne; Harry Pachajoa; Carolina Isaza; Wilmar Saldarriaga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Introducción y objetivo: el síndrome de aglosia-adactilia es un síndrome polimalformativo congénito de muy baja frecuencia, con una etiología y patrón de herencia que no son claros. Se hace una búsqueda bibliográfica orientada a la asociación entre la exposición prenatal a misoprostol y malformaciones congénitas. Se presenta un caso de este síndrome asociado a exposición prenatal a misoprostol a las 10 semanas de gestación, asociación no establecida en la literatura revisada. Presentación del caso: recién nacido con características fenotípicas de síndrome de aglosia-adactilia, hijo de madre de 17 años, con antecedente de haber utilizado misoprostol en dosis de 400 microgramos vía oral y 200 microgramos vía vaginal a las 10 semanas de gestación, con el objetivo de interrumpir el embarazo. Discusión: el misoprostol es un análogo sintético de la prostaglandina E1, se ha asociado a un aumento en el riesgo de la ocurrencia de secuencia de Moebius, artrogriposis, síndrome de aglosia-adactilia, defectos de las extremidades de tipo terminal y transversal en madres que utilizan este medicamento durante el primer trimestre de gestación. Introduction and objective: thea glossiaa dactylia syndrome is an infrequently occurring congenital polymalformative syndrome, having nuclear aetiology and inheritance pattern. A bibliographical search was carried out, orientated towards the association between the prenatal exposure to misoprostol and congenital malformations. A case of this syndrome is presented which was associated with prenatal exposure to misoprostol during the 10th week of gestation; such association has not been established in the literature reviewed. Presentation of the case: a newborn having phenotypical aglossia adactylia syndrome characteristics, the son of a 17-year-old mother having antecedents of having used a 400 microgram oral dose and a 200 microgram vaginal dose of misoprostol at 10 weeks' gestation with the aim of interrupting her pregnancy. Discussion: misoprostol is a synthetic prostaglandin E1 analogue; it has been associated with increased risk of Moebius sequence occurring, arthrogryposis, aglossia adactylia syndrome and terminal and cross-sectional extremity defects in mothers who have used this drug during their first gestation trimester.